Австралийский университет

Иногда так и хочется что-нибудь написать, тем более после столь длительного перерыва. Да, записи с частотой 1 год^-1 — безусловный продукт моей лени, так буйно разросшейся под уж слишком ультрафиолетовыми лучами австралийского солнца. Летом в головах многих царят мысли о сиесте, кондиционере и холодненьком пивасике. Но пока что еще (к моему сожалению) не лето, солнце не палящее, а мухи не пытается покрыть лицо плотным слоем. Поэтому под музыку старого, но небезизвестного, австрийского композитора

напишу несколько субъективных строк об университетском образовании в Ау.

Первое, что бросается в глаза на территории кампуса, это количество «тёмненьких» студентов. Я именно о цвете кожи. По крайней мере, так дела обстоят в Edith Cowan University, School of Engineering. Вот к примеру, на последнем тесте в помещении из 25 человек белых было только 4! Вся эта масса в основном из Азии: Индия, Пакистан, Бангладеш и т.п. Я не радикальный расист-экстремист, но ведь они объединяются в группировки, и только слышно вокруг булькающее улюлюканье. Так и ощущаешь себя на рынке в какой-нибудь дыре в штате Чхаттисгарх. Панибратство очень сильно развито у этих ребят. Как следствие — повсеместное жульничество, копирование заданий. Процентов 90 из них учатся в качестве иностранных студентов, а посему являются основным источником доходов университетов и других учебных учреждений. В основном это выходцы из обеспеченных семей, родители которых спонсируют далеко не дешевую жизнь своих чад в Австралии.
Сколько же стоит это удовольствие? Сложно ли поступить? Тяжело ли учиться? По порядку. Размер и порядок выплат fees (платы за учебу) зависит от статуса студента в стране, выбранного университета и курса. Проще всего, конечно же, гражданам. Во-первых, от них требуют только половину той суммы, которую платят иностранцы (остальное покрывает правительство и эти места называются Commonwealth supported). Во-вторых, граждане имеют право учиться в долг (называется немудрено HELP). Государство оплачивает счета во время учебы. После же, когда человек, получив профессию, начинает работать, он сообщает работодателю о том, что у него долг за учебу, и последний перечисляет вместе с налогами выплаты долга (какой-то процент). Постоянные резиденты, как мы, оплачивают половину суммы, но не имеют права на HELP. Есть еще аборигены, которые ничего не платят. Со остальных же дерут по полной.
Дороже всего обходится медицинское образование. Вот список расценок на примере самого престижного вуза в Западной Австралии University of Western Australia для undergraduate courses (бакалавры) и postgraduate courses (магистры, доктора и т.п.). Для иностранного студента степень бакалавра медицины и хирургии обойдется в 2014 году в $52990.00 за год.
Несколько лет назад австралийское образование было хорошим способом для получения вида на жительство в стране. Но потом правительство прикрыло эту лавочку.
Поступить в вуз в принципе не сложно. Нужно лишь удовлетворить минимальные требования в зависимости от курса. Требуются минимальные школьные оценки по определенным предметам. Ну и сдать экзамен по английскому (для иностранцев).
Что касается сложности обучения. Как по мне, то детский лепет. Если не работать, а чисто учиться, то как два пальца… Зачем я учусь? Потому что, как и везде, без бумажки ты какашка. Профильное образование необходимо, чтобы получить членство в профессиональной организации, например, Engineers Australia. От этого зависит карьерный рост и зарплата.
Немного фото местных универов. Прошлогодние зимние фотки со дня открытых дверей в Университете Западной Австралии. А это Curtin приблизительно того же периода.
А это сегодняшние из ECU. Свежачок.

Untitled

Административное здание

Untitled

Untitled

Студенческое кафе «Six»

Untitled

Обычная картина между лекциями

Untitled

Можно пожарить мясо или сосиски, не отходя от кассы

Untitled

Озеро на территории кампуса

Untitled

Untitled

Сосны в кампусе

Untitled

Студенческая пивоварня, пиво из которой продают здесь же рядом в студенческом баре

Untitled

Остановка. на которой студенты ожидают городской автобус, который отвезет их бесплатно к станции поезда

Untitled

Реклама

Posted on 21/10/2013, in Австралия and tagged , , , . Bookmark the permalink. 2 комментария.

  1. Я даже не думаю о том что мне хотелось бы здесь учится. Я просто хотел бы увидеть эти красивейшие места своими глазами.

  2. Хотя вы знаете, я подумал и решил, что все-таки я хотел бы здесь жить и учится. Но увы я закончил заурядный институт в Украине.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s