9 кругов ада — прохождение медкомиссии для получения водительских прав в Чернигове


Прим. Первая цифра в названии изображения соответствует номеру круга ада.

Вступление

Этой весной моя жена решила получить водительское удостоверение. Записалась она на занятия в автошколу (не буду говорить какую, не суть важно). Скажу лишь, что за 2-х месячное обучение и бензин для практических занятий пришлось выложить порядка 2750 грн. Занятия проводятся три раза в неделю с 18:00 до 20:00 (приблизительно). В течение первого месяца обучения идет теоретическая подготовка, и только со второго — начинаются практические занятия по вождению. Для допуска к этим занятиям (впоследствии и для получения прав) необходима медицинская справка. Здесь начинается самое интересное. Для начала скажу лишь, что возможны два пути: просто купить эту справку (что очень распространено); получить ее честным путем. Есть, конечно, и третий вариант — можно купить сразу права. Я остановлюсь на честном способе, которому последовала жена. Не знаем мы, кому давать взятки, да и не умеем. Вот такие мы простофили. Для поддержки я тоже пошел с ней. Общая картина всего процесса была нам известна: получить сертификаты у нарколога и психолога, потом пройти медкомиссию в поликлинике. В принципе, если пойти утром часов в 8, то вроде как бы можно за день успеть все сделать, теоретически. А это очень важно для человека работающего. Вся наивность таких рассуждений была развеяна уже через пару часов, когда мы поняли, что находимся в преисподней (фигурально выражаясь). И так, круг первый.

Ад

Круг первый — Начало

Утро понедельника. Смутно вспоминая свои мытарства четырехлетней давности, когда сам получал права, я интуитивно знал, куда вначале нужно идти. Вообще Щорса 3 в Чернигове — замечательное место, весь этот комплекс в целом. Скопление дюжины одно- и двухэтажных домиков, разбросанных по территории наводят на мысль о «прогрессивности» отечественной медицины, особенно принимая во внимание состояние и скудность оформления зданий. В тот день мы побывали в пяти из них. Короче говоря, первый домик, который нужно посетить, находится напротив «кожного» домика диспансера (желтое здание справа :arrow:, вход с другой стороны)

и выглядит так:

И еще:

Вход:

В этом домике есть окошко

в котором нужно получить квитанции на оплату суммы порядка 70 грн и направление на сдачу анализа крови (хорошо, если нету очереди в окошко; в нашем случае — была). Выходим, идем по направлению к детской больнице, заходим в отделение банка «Демарк» и платим.

Круг второй — Кровь

Из банка движемся в сторону выхода на перекресток улиц Щорса и Комсомольская. По пути мы видим такую картину:

Кровь для анализа и не только пьют берут в желтом здании справа :arrow:(см. снимок). По причине спешки девушки в окошке на первом круге и размытости ее объяснений мы пошли в желтое двухэтажное здание слева. Не повторяйте наших ошибок! :!:Берут кровь и говорят прийти через час за результатом (хорошо, что не на следующий день :wink:). Спешим в первое здание с окошком на обязательную лекцию, которая начинается в 9:00, так как уже 9:05.

Круг третий — Лекция

Около часа на лекции рассказывают о первой помощи на дороге, о том, что в Украине существует уголовное преследование в случае не оказания помощи нуждающемуся. Также говорится о важности наличия минимальных медицинских навыков, дабы не убить пострадавшего, оказывая ему первую помощь, что можно запросто сделать (в цивилизованной Европе за оказание помощи пострадавшему без специальной подготовки судят). Выдают брошюрки по оказанию первой помощи, напечатанные в очень дешевом качестве.

Круг четвертый — Психолог помогает наркологу

Куда дальше? «Волшебное» окошко отвечает: «Идите за гаражи в синее здание и будет вам счастье!» Идем в синий домик. Вот он.

Его время работы и инвентарный номер чтобы не сперли:

Такую картину можно увидеть, если прийти после 15:00

В помещении нам сразу бросились в глаза две очереди. Одна — в кабинет к наркологу, вторая — к «помогающему» психологу :lol:. Почему к «помогающему»? Да потому что нарколог периодически кричала из кабинета тем, кто сначала шел к ней: «Вы в соседнем кабинете у психолога были? Нет? Тогда идите туда! Психолог помогает наркологу!» Такой вот у них симбиоз. На дверях у психолога красуется такой список:

И тут, обращая внимание на пункт №4, жена понимает, что после лекции справку-то ей никто не дал. Стоящие в очереди мужики-водители, которые не первый проходят все это, говорят, что надо было подойти там к тетеньке и взять у нее справку. Но почему об этом сразу не сказали на лекции? :?:О как я ненавижу люблю Украину и ее порядки! Возвращаемся в домик, в котором была лекция. Там приходиться стоять в очереди к тете, чтобы взять справку о прослушивании лекции. Жена заходит в кабинет и минут через 5 выходит со слезами на глазах :cry:, так как бюрократка не помнила, чтобы жена присутствовала на этой треклятой лекции. Пришлось доказывать, чуть не ругаясь :evil:. Минут через 20 мы вернулись в синий домик, отстояли две очереди в два кабинета: к «помогающему» психологу и наркологу:

Последний и выдал долгожданный первый сертификат нарколога.

Круг пятый — Еще квитанция?

Остается получить сертификат психиатра. Он находится в том же синем домике. Естественно, отдельная очередь. Ждем. Приходит наш черед. Психиатр говорит жене, что нужно оплатить еще одну квитанцию. «Но у нас ее нет!». «А ее дают в отдельном домике» :shock:. Вот почему нельзя было дать все квитанции сразу в первом домике? :?:В таких случаях мне почему-то часто приходит на ум цитата из «Золотого теленка»:

Когда я вижу эту новую жизнь, эти сдвиги, мне не хочется улыбаться, мне хочется молиться!

Это о нашей стране.

Домик, в котором выдают квитанцию на 51 грн с копейками находится напротив синего, но вход с другой стороны. Общий план:

Вход:

Стоим очередь в регистратуру, берем квитанцию, идем снова в «Демарк», очередь, оплачиваем.

Круг шестой — Психиатр

Комната, в которой люди ожидают, чтобы попасть к психиатру выглядит так:

Утром в ней много людей, а перед закрытием, как видно, никого нет. Стоим полчаса в очереди. Слушаем жалобы парня, который в тот день не успел на лекцию в 9:00 и сертификаты ему пока не светят. Нужно будет идти на следующий день на лекцию. Жена заходит к психиатру. Тот выписывает сертификат. Радостные идем в поликлинику. Но не тут-то было! 😡

Круг седьмой — Гинеколог

В Черниговской 3-й поликлинике водителей обслуживают на третьем этаже в кабинете № 23. Здесь нас ожидало разочарование :sad:.

В понедельник мы никак не попадаем. Ладно. Можно тогда пока сделать флюорографию и пройти гинеколога. Кабинет последнего находится совсем рядом на третьем этаже. Жена занимает очередь. Также внизу в регистратуре узнаем, что талонов на флюорографию уже нет: очень много людей. Около часа ждем, чтобы попасть к гинекологу. Тем временем уже больше 12 часов дня. В итоге гинеколог выписывает справку даже без осмотра (зря мы купили набор для гинекологического осмотра на первом этаже). И вообще каким местом гинеколог к вождению?

Круг восьмой — Флюорография

В конце коридора на третьем этаже находятся кабинеты флюорографии: обычной и цифровой. Первый не работает.

Наверное поэтому столько людей в очереди. У второго интересный график работы.

Принимают до 13:00, а результат выдают на следующий день в том самом кабинете, в котором не работает аппарат. Короче говоря, в понедельник у нас не получилось сделать флюорографию. Во вторник жена поехала на «Красный мост» и сделала ее там.

Круг девятый — Обследование в поликлинике

Снимок можно будет забрать только в среду, поэтому попасть на обследование в поликлинике удастся в пятницу, так как в среду прием с 8:30 до 11:30 — не успеем, а в четверг они не работают. Надеюсь, в пятницу уже не будет таких приключений. А если будут, то снова их опишу.

Заключение

Такой получился честный вариант получения медицинской справки для вождения в Чернигове. Возможно, история еще не закончена, но хочется верить, что самый трудный отрезок пройден :D. Трудно даются права украинским водителям. :!:К примеру, в Австралии после сдачи теории и вождения перед выдачей прав проверяют только зрение прямо на месте, и вся процедура занимает 15-30 минут.

Реклама

Posted on 22/03/2011, in Чернигов and tagged , . Bookmark the permalink. 6 комментариев.

  1. Доброго времени суток! Не вижу условия использования информации. Можно ли копировать написанный вами текст на свой сайт, если ставить ссылку на эту страницу?

  2. Спасибо за интересную статью! 🙂

  3. Наталья

    Большущее спасибо за сбереженное для других (да и мое) время. Всех благ!!!!!

  4. Ярослав

    Приехал в Киев прошел за 5 мин. и поехал обратно, экономия сил и времени! А в Чернигове 9 кругов бюрократов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s